2019年11月18日星期一

今日8时老子山水位11.90m,蒋坝水位11.91m,高良涧水位11.92m,尚嘴水位12.13m,三河闸上游水位11.89m,三河闸下游水位7.63m,三河闸流量0m³/s;

您所在的位置:洪泽湖管理网 > 首页 > 网站信息 > 省洪泽湖管委办开展洪泽湖管理与保护工作调研
省洪泽湖管委办开展洪泽湖管理与保护工作调研
作者:吴晓兵  文章来源:本站  加入时间:2018/4/23 8:32:31  点击:469

20053月《江苏省湖泊保护条例》颁布实施以来,洪泽湖管理与保护工作逐步走上正轨,管理体制与机制也经历了从联席会议制度到洪泽湖管理委员会的转变。当前,各级政府正在大力推进河长制和湖长制工作,水利管理职能的优化和调整正在向纵深推进。


为深入了解沿湖各县(区)对洪泽湖管理委员会办公室成立以来工作的意见和建议,促进洪泽湖网格化管理与河长制、湖长制的进一步融合,征集各县(区)对《江苏省洪泽湖保护规划》修编以及《江苏省洪泽湖开发利用规划》编制工作的意见和建议,进一步推进洪泽湖管理与保护工作的开展,2018年4月17日至20日,省洪泽湖管委办主任唐荣桂带领淮安、宿迁水利(务)局洪泽湖管理单位以及省洪泽湖管委办部门负责同志,赴沿湖洪泽、盱眙、泗洪、宿城、泗阳以及淮阴等6县(区),开展洪泽湖管理与保护工作调研。


调研组一行踏勘了斗湖、仙墩湖、四山湖等沿淮水域,了解了腰滩、蛤滩以及城根滩等盱眙“三滩”形成历史及经济社会发展现状,查勘了泗洪湿地、金水集团、临淮南圩以及半城林场等历史圩区,查看了泗阳县洪泽湖退圩还湖工作现场,在沿湖6县(区)分别召开座谈会,听取大家对洪泽湖管理与保护工作的意见和建议。


调研组在座谈时指出,10多年来,在省水利厅的正确领导下,在当地政府和有关部门的大力支持下,在从事洪泽湖管理与保护工作人员的共同努力下,洪泽湖管理与保护工作相继取得了清除2010年以来非法圈圩、杜绝非法采砂以及有力打击非法建设行为的胜利,洪泽湖管理与保护工作成效十分明显。但也应该深刻地认识到,洪泽湖管理与保护工作面临着的一些新问题,如管委会和管委办职能如何进一步发挥、网格化管理如何与河长制、湖长制进一步对接和融合、《洪泽湖保护规划》和《洪泽湖开发利用规划》如何解决好保护和利用的问题等。在今后的工作中,将进一步转变洪泽湖管理与保护工作思路,充分发挥洪泽湖管委办工作职责,努力协调好洪泽湖管理与保护各方面的关系,将洪泽湖管理与保护工作提高到新的水平。

(文/图 吴晓兵 编/张志来)

【返回上一页】
主办:江苏省洪泽湖水利工程管理处(江苏省洪泽湖管理委员会办公室)
地址:江苏省淮安市洪泽区洪泽湖大道106号
Copyright @ 2016  江苏省洪泽湖管理委员会办公室  版权所有
   网站备案号:苏ICP备10206160号   后台链接